Kommandowagen (KdoW) der Gemeindewehrführung

Baujahr: 2011
Fahrgestell: Volvo XC 60
Aufbauhersteller: Volvo Autohaus AutoNova & Sinus Elektronik

Der Kommandowagen ist das Dienstfahrzeug des Gemeindewehrführers und seines Stellvertreters. Damit gelangen der Gemeindewehrführer oder sein Stellvertreter zu den durchschnittlich rund 200 Einsätzen pro Jahr der 4 Ortsfeuerwehren Barsbüttel, Willinghusen, Stemwarde und Stellau. Zusätzlich zu den Einsatzfahrten wird das Fahrzeug von der Gemeindewehrführung für Dienstfahrten zu Versammlungen, Besprechungen, Übungsdiensten, Lehrgängen und Fortbildungen genutzt.

Anschaffung und feuerwehrtechnische Ausrüstung erfolgten in enger Zusammenarbeit zwischen der Gemeinde Barsbüttel, der Gemeindewehrführung und dem Auftragsnehmer, der AutoNova GmbH in Glinde.

Da der Gemeindewehrführer der Gemeinde Barsbüttel mit seinen 4 Ortsteilen Barsbüttel, Willinghusen, Stemwarde und Stellau, Hauptbrandmeister Norman Schumann, im Ortsteil Stellau wohnt, wurde der Kommandowagen in einer Fertiggarage am Feuerwehrhaus der Ortswehr Stellau stationiert.

Sollte der Nachfolger des amtierenden Gemeindewehrführers aus einem anderen Ortsteil kommen, kann die Garage samt KdoW dorthin versetzt werden und ein Neubau an anderer Stelle kann entfallen.